Саратов +7 986 986 51 90 +7 905 368 66 49 Пн.- Пт. с 10.00 до 18.00

САРАТОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ЛЕТЧИКОВ

    История училища

    history home1

    Рождение нашего училища состоялось как Саратовской военной авиационной школы пилотов, которая была сформирована на основании приказа МО СССР № 0029 от 31 декабря 1969 года в живописных окрестностях города Саратова в поселке Соколовый.

    Совет ветеранов

    SONY DSCБалыкин Владимир Михайлович
    Председатель совета полковник в отставке.
    командир 131 УВП.
    Геращенко Александр НиколаевичГеращенко Александр Николаевич
    Заместитель председателя совета полковник в отставке.
    командир 131 УВП.
    SONY DSCРоманов Анатолий Тимофеевич
    Заместитель председателя совета полковник в отставке.
    командир 131 УВП.

    Задачи Совета ветеранов Саратовского ВВАУЛ:

    • объединение ветеранов военной службы и выпускников Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков в единую общественную организацию для участия в решении социально-политических вопросов и общественной жизни страны;
    • пропаганда истории развития и работы частей и подразделений Саратовского ВВАУЛ, его место в укреплении обороноспособности страны в 1969 – 1990 годы прошлого века;

    Информация

    • Важно знать

      Важно знать

      В этом разделе опубликована важная информация по работе Совета ветеранов Саратовского ВВАУЛ. В нем вы найдете обращения, планы мероприятий и отчеты.
    • События

      События

      В этом разделе обзор важных событий в жизни ветеранов Саратовского ВВАУЛ. Мероприятия и новости.
    • Заслуженные лётчики

      Заслуженные лётчики

      ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА – ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВОЕННЫЕ ЛЁТЧИКИ (ЛЁТЧИКИ-ИСПЫТАТЕЛИ, ПИЛОТЫ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    • Воины-интернационалисты

      Воины-интернационалисты

      Военнослужащие Саратовского высшего военного училища лётчиков, принимавшие участие в локальных конфликтах. Проходившие службу в горячих точках.
    • Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

      Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

      26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Военнослужащие Саратовского ВВАУЛ приняли участие в ликвидации последствий аварии.
    • Герои – выпускники Cаратовского ВВАУЛ

      Герои – выпускники Cаратовского ВВАУЛ

      Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации – выпускники Cаратовского ВВАУЛ. Двадцать два выпускника училища удостоены высшей награды страны.
    • Учёные выпускники училища

      Учёные выпускники училища

      Выпускники Саратовского высшего военного училища лётчиков - удостоены ученых степеней.
    • Вертолётный спорт

      Вертолётный спорт

      С 1986 по 1990 год команда Саратовского ВВАУЛ 3 раза выигрывала первенство СССР, дважды была второй.
    • Парашютный спорт

      Парашютный спорт

      С самого создания в училище уделялось серьезное внимание парашютной и поисково-спасательной службе, а также парашютному спорту.

      Военный гарнизон «Сердобск»

       

      Страница 1

      в 1962 году в городе Зернограде был сформирован 95-й УВП на базе перебазированной туда эскадрильи 626 УВП (город Пугачев Саратовской области). Первым командиром полка был назначен подполковник Игнатов Евгений Петрович. Полк входил в состав Краснодарского летного училища и обучал иностранцев на вертолетах Ми-4 и на самолетах Ли-2.

       

      Гарнизон Сердобск

      Самолет ЛИ-2

      Вертолет МИ-4


       

      20 августа 1971 года полк в составе двух эскадрилий Ми-4 перебазировался на территорию ПриВО с местом дислокации в г. Сердобск Пензенской обл. (аэродром «Тащиловка») и вошел в состав Саратовского ВАУЛ.

      Аэродром «Тащиловка» распологался в 4 км. северо-восточнее г.Сердобск и в 500 метрах от станции Тащиловка. До прибытия полка аэродром использовался как лагерный 666 УАП Балашовского ВВАУЛ для полетов на самолетах Л-29. Летное поле представляло из себя грунт с травяным покровом.

       

      Схема пилотажных зон

      Схема захода на посадку

      Схема запасных аэродромов


       

      С перебазированием 95 УВП на аэродроме в течение последующих лет были построены все необходимые объекты стационарного аэродрома для организации, проведения и обеспечения полетов, для работы инженерно-технического состава по содержанию и обслуживанию авиационной техники. Жилой и служебный городок располагались на северной окраине города Сердобска. На служебной территории располагались штабы полка и частей обеспечения, штабы эскадрилий, учебные классы и групповые классы подготовки к полетам, казармы для размещения рядового и курсантского состава, летно-техническая и солдатская столовая и другие служебные объекты.

      В гарнизоне базировались: 95 УВП, 751 ОБАТО, 418 ОБС и РТО. В жилом городке с 1973 по 1979 год были возведены несколько жилых 5-ти этажных домов, гостиница. В целом к 1979 году были созданы неплохие условия для быта и функционирования полка 5-ти эскадрильного состава с частями обеспечения. В 80-е годы продолжалось обустройство гарнизона.

      КОМАНДИРЫ - 95 УЧЕБНЫЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ПОЛК (г. Сердобск)

       

      полковник Игнатов Е.П.

      полковник Полунин А.С.

      полковник Чуев В.М.

      полковник Федотов В.Н.

      полковник Трифонько С.Д.

       

      Все эти годы 95 УВП успешно решал задачи по совершенствованию подготовки летного состава и обучению курсантов:

      • с 1972 по 1975 годы УВП выполнял обучение курсантов на вертолетах Ми-4;
      • в 1976 – 1977 гг – обучение на вертолетах Ми-8;
      • с 1978 и до расформирования увп продолжал обучение на вертолетах Ми-2.

      Полеты с переменным составом при сосуществовании пяти эскадрилий проводились с аэродрома «Тащиловка» и двух полевых аэродромов (площадок): «Балтинка-1» и «Балтинка-2». С расформированием Саратовского ВВАУЛ в 1990 году 95 увп, 751 обато, 418 обс и рто были присвоены другие номера войсковых частей и переданы в распоряжение Уфимского ВВАУЛ.

       

      Обучение - Ми - 4

      Обучение - Ми - 8

      Обучение - Ми - 2


       

      Военный гарнизон «Ози́нки»

       

      Страница 1

      Гарнизон располагался в пос. Сланцевый Рудник, одном из сотен военных городков бывшего СССР, находившимся в 10 км от железнодорожной станции Озинки Саратовской области РФ. История поселка уходит своими корнями в далекий предвоенный 1939 год. В этом году открылась шахта по добыче горючего сланца, где работали первые шахтеры. Для них и их семей строились дома. Так и родился поселок Сланцевый Рудник. В 1956 году шахту по добыче сланца закрыли. Остался посёлок Сланцевый Рудник.

      В 1962 году руководством страны и ВС СССР было принято решение о формировании вертолетного полка и его размещении на военном аэродроме в 4 км южнее пос. Сланцевый Рудник.

      Созданный в 1962 году 437 отдельный вертолетный полк (ОВП), имеющий на вооружении вертолеты Ми-4 и Ми-6, под командованием Героя Советского Союза, полковника Д. В. Каприна, выполнял военно-транспортные задачи, экипажи вертолетов участвовали в поисково-спасательных операциях по космической программе СССР и при освоении целинных земель в Поволжье и Казахстане.

      В течении короткого срока была создана база для качественного проведения боевой подготовки и летной-методической работы, решения задач по всестороннему обеспечению жизни и деятельности личного состава полка и частей обеспечения. Развернулось строительство нового жилья для семей военнослужащих.

      Командиры 437 УВП

       

      полковник Каприн Д.В.

      полковник Гаврин П.С.

      полковник Коробейников А.Г.

      полковник Демин Н.А.

      полковник Водолаго С.М.

      полковник Паняев А.М.


      В соответствии с Директивой ГШ от 18.07.69 г. 437 ОВП был преобразован в 437 учебный вертолётный полк и передан в состав Сызранского ВВАУЛ. С образованием СВАШП, а затем на ее базе Саратовского ВАУЛ, в феврале 1971 года 437 УВП и 744 ОБАТО были переданы в состав Саратовского ВАУЛ. В составе Саратовского ВАУЛ, а с 1977 года – Саратовского ВВАУЛ, 437 УВП с частями обеспечения (744 ОБАТО, 575 ОБС и РТО) находился до октября 1990 г. Все эти годы УВП выполнял задачи по обучению курсантов не вертолетах Ми-4 (1971-1977гг), Ми-8т (1978 г.), Ми-2(1979-1990гг).

       

      Командиры 744 ОБАТО и 575 ОБС и РТО

      майор Пьянов В.Г.

      майор Пьянов В.Г.
      п/п-к Щетинин Ю.А.
      подполковник Щетинин Ю.А.
      п/п-к Струбчевский В.В.
      подполковник Струбчевский В.В.

      Для полётов полка, который насчитывал пять эскадрилий, помимо аэродрома «Озинки», использовались также полевые аэродромы (посадочные площадки) «Кожин» и «Муравли».

       

      История гарнизона в картинках

      СЛУЖБА

      Руководящий состав 437 УВП

      1977 год к-н Сахаров Л.П. начальник автопарка

      РСП аэродром Озинки

      Батальон Связи

      Торжественный марш с Боевым Знаменем 131 УВП. - м-р Филипенко В.А., п/п-к Романов А.Т и п/п-к Лапшин А.М.

      Служащие мед. санчасти.

      Училищная проверка 1984 г. п-к Приходько А.А. п\п-к Водолаго С.М. и м-р Ермолаев М.Д.

      Звено майора Максимова Д.Н.

      Строевой смотр



      После расформирования Саратовского ВВАВУЛ, 437 увп был объединен в 1992 году с 238 овп (выведен из Чехословакии), получил наименование 437 обвп и был передан управлению ВВС ПУрВО. На вооружении овп стояли вертолеты Ми-24 и Ми-8. В 1998 году 437 овп был расформирован. Личный состав, авиационная техника были переведены в другие части армейской авиации. Военный гарнизон «Озинки» прекратил свое существование.

       

       

      Военный гарнизон «Сокол»


      Страница 1

      Гарнизон расположен в пос. Соколовый, в 6 км от северо-западной окраины г. Саратова. Гарнизон включает в себя три основные составляющие:

      • военный аэродром для выполнения полетов на подготовку летного состава и обучения курсантов;
      • закрытый военный городок для размещения служебной базы авиационных частей и частей обеспечения;
      • жилой комплекс для размещения семей военнослужащих.

      Аэродром Сокол

      Военный городок

      р. п. Соколовый


      Военный аэродром расположен в 2 км южнее пос. Соколовый (историческое название Разбойщина).Аэродром возник в 1940 году как грунтовый учебный аэродром планерной школы и носил в те годы название «Разбойщина».Во время Великой Отечественной войны на аэродроме базировались истребительные полки 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО, входившей в состав Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО.В 1960-х годах на аэродроме базировался учебный авиационный полк Армавирского высшего авиационного училища лётчиков (самолёты Л-29, МиГ-17).В 1969 году создана Саратовская военная авиационная школа пилотов (позже преобразованная в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков), специализирующаяся на подготовке летчиков на вертолеты военной авиации, и учебный вертолётный полк (131 увп).В 1990 году училище расформировано, полк передан в ведение Сызранского ВВАУЛ.С 2016 года на аэродроме базируется УАБ - учебная авиационная база филиала ВУНЦ ВВС "ВВА" г. СызраньУАБ продолжает успешно готовить курсантов на вертолетах Ансат-У, Ка-226, Ми-8ТП, Ми-8МТ для государственной и армейской авиации Российской Федерации.

      Ми-8ТП

      Ми-8МТ

      Ка-226

      Ансат-У


      В закрытом военном городке в разное время располагались служебные и тыловые здания, предназначенные для всестороннего обеспечения учебно-боевой подготовки находящихся в нем авиационных частей.С образованием в 1969 году СВАШП ( а затем СарВАУЛ и СарВВАУЛ) в городке базировались основные подразделения управления Саратовского ВВАУЛ: штаб училища, учебный отдел, казармы для размещения курсантов 3и 4 курсов , летная столовая, офицерский клуб и др. объекты.С расформированием в 1990 году СарВВАУЛ служебный городок был передан Сызранскому ВВАУЛ для размещения учебой базы 131увп.В настоящее время в военном городке располагаются служебные объекты УАБ.131 УЧЕБНЫЙ.

      Дислокация Саратовского ВВАУЛ с 1969 - 1990 годы

      baza big

      Адрес училища


      Саратовское ВВАУЛ

      поселок Соколовый

      +7 986 986 51 90

       

      Пн.-Пт.: 10.00 - 18.00

       


       

      Местоположение